Адвокатское бюро города Москвы "Шпилевой-Шатский и партнёры"

Европейский суд по правам человека

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА (Франция, г. Страсбург).

Если Вы не добились законности и справедливости в судебных инстанциях на территории Российской Федерации, то у Вас есть еще возможность достойно отстоять свои законные права и интересы – в Европейском суде по правам человека. Адвокаты Адвокатского бюро «Шпилевой-Шатский и партнеры» помогут Вам в решении Ваших вопросов в этом международном органе правосудия. Не нужно бояться, нужно действовать, и смело защищать свои права!

Европейский Суд по правам человека расположен в г. Страсбурге (Франция) и учрежден на основании Конвенции о защите прав человека и основных свобод с изменениями, внесенными Протоколом № 11. Конвеция о защите прав человека была принята 4 ноября 1950 года  и вступила в действие с 3 сентября 1953 года. Россия ратифицировала Конвенцию 30 марта 1998 года, и с 5 мая 1998 года признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека.

УСТРОЙСТВО ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

В соответствии с Регламентом, Европейский Суд по правам человека разделен на Секции, состав которых, утверждаемый на три года, должен быть сбалансирован по географическому и половому признаку и должен представлять различные правовые системы Государств-участников Конвенции. Секции из числа судей, входящих в них, формируют органы Суда, которые непосредственно рассматривают жалобы. Европейский суд по правам человека осуществляет свою деятельность, образуя Комитеты, Палаты и Большую Палату.

Комитеты создаются для рассмотрения конкретных жалоб по вопросам приемлемости. Комитет состоит из трех судей. Судьи, которые входят в Комитет, могут единогласным решением отклонить жалобу как неприемлемую, то есть не отвечающую всем требованиям, предъявляемым к жалобе. Решение Комитета нельзя обжаловать, оно является окончательным.

Если судьи, входящие в Комитет, не приняли единогласного решения о том, что жалоба является неприемлемой, то жалобы передается на рассмотрение Палаты. Палата состоит из семи судей, одним из которых является судья той страны, против которой подана жалоба. Палата вновь рассматривает жалобу на предмет приемлемости и в том случае, если признает жалобу приемлемой, рассматривает ее также и по существу.

Большая Палата состоит из семнадцати судей, в число которых входит судья от той страны, против которой рассматривается дело, а также Президент Европейского Суда по правам человека. К компетенции Большой Палаты относится четко определенный круг вопросов. Во-первых, Большая Палата осуществляет апелляционные полномочия в том случае, если стороны не согласятся с решением Палаты и заявят об этом в течение трех месяцев. Во-вторых, Большая Палата рассматривает по существу те обращения, при разрешении которых могут быть затронуты предыдущие прецеденты Суда и вынесены решения, противоречащие уже существующим. В-третьих, Большая Палата рассматривает межгосударственные жалобы.

КРИТЕРИИ ПРИЕМЛЕМОСТИ ВАШЕЙ ЖАЛОБЫ

Существует десять условий приемлемости жалобы, направляемой в Европейский Суд по правам человека:

  1. Обращаться в Европейский Суд по правам человека можно лишь в том случае, если нарушено право, гарантированное Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.
  2. Исчерпание всех эффективных внутригосударственных средств правовой защиты (применительно к России эффективным средством правовой защиты является использование судебных механизмов защиты, в том числе кассационного и апелляционного (если оно предусмотрено) производства.
  3. 6-месячный срок обращения в Европейский Суд с момента принятия последнего судебного решения (за некоторыми исключениями).
  4. Обоснованность жалобы: на заявителя возлагается обязанность доказать нарушение государством его права.
  5. Недопустимость анонимности жалобы.
  6. Недопустимость подачи жалобы по одному и тому же поводу одновременно в Европейский Суд и в некоторые другие международные организации.
  7. Недопустимость оскорбительных высказываний в жалобе.
  8. Нарушение права должно произойти на территории, которая находится под юрисдикцией одного из государств-участников Европейской Конвенции.
  9. Жалоба может быть подана только тем лицом, право которого непосредственно нарушено.
  10. Нарушение права должно произойти после ратификации Европейской Конвенции государством-ответчиком, за исключением длящихся нарушений.

Необходимо отметить, что указанные критерии изложены очень кратко и схематически, без учета некоторых нюансов, и поэтому во избежание каких-либо ошибок рекомендуется предварительная консультация с адвокатом, специализирующимся на представительстве интересов в Европейском Суде.

Правовая аналитика информации и обстоятельств!

119619, г. Москва, 11-я Чоботовская аллея, д.1/1, стр. 1
тел.: (495) 726-68-75 (903) 726-68-75
E-mail: advokatsp@gmail.com

Карта Сайта